最近在游戏界的一条热点新闻引起了我的注意,生活在江西南昌的一位12岁男孩小新,因为非常擅长知名MOBA游戏《英雄联盟》,达成18连胜,登上王座而被游戏直播平台看中,让他直播游戏赛事,并给予每月3万人民币的薪资。面对社会上的质疑声音,小新的母亲认为现在是个互联网的时代,因为玩游戏就横加批评是不公平的,难道玩游戏挣钱就是不务正业吗?

三万一月

关于这个母亲的表态,网络上有很多种看法,其中不乏认为只是因为能拿不菲的报酬,他老妈才会如此表态等刻薄的观点。但在我看来,不管他母亲出于什么心理如此表态,但此番言论却是值得肯定的。相信最近两年有关注产业动态信息的一定已经对收购出资的新闻感到厌倦了,在这个连钢铁煤炭公司都挤出预算收购互联网游戏行业股份和集团的时代,游戏的分量与价值远远比我们想象中的要更加沉重

▍处于全球一线领域的游戏产业

游戏产业相对于人类的发展历程来说还是个年轻的领域,但却也是发展潜力最大的领域之一。人们对游戏市场的需求出乎意料的高。从宏观角度来看,游戏产业可以带动大规模的娱乐产业的发展,为国家带来可观的收入。从微观角度来看,可以间接性的带动相关技术的发展并具有国际出口的价值。这样一来,不但使国家又多一个支柱性产业。还可以通过游戏出口本国文化,增强国家软实力。

第九艺术

而且从互联网行业的从业价值来看,游戏不但是最快回报高流水的方向,同时也是已知的娱乐项目中最廉价的产品之一。再加上PC与手机的普及化,游戏可以方便的推送与宣传,进一步增强了传播速度。所以到了今天,无论是从哪一个领域出身的企业和集团都想在游戏领域分一杯玺。

▍人类游戏思维与社会角度怪谈

谈到游戏产业的时候,总是会冒出很多所谓的专家学者,对其大肆批评。他们认为游戏产业会浪费大量的人力资源。那些在尖端领域掌握着专业水准的工程师与设计师如果用来发展交通系统,智能交互等真正能让人类生活更便利的产品,人类文明的发展速度会更快。

数码芯片

我不知道这些人是否真的拥有什么样的分析学位,但就这种观点来看无疑是非常肤浅的。什么是文明?文明就是完善的社会体系与科技水平吗?在我看来或许并非如此,文明的真正意义应该是服务于人类的,让人类拥有更加美好的生活,并非是一味的追求发展。娱乐是一种刚性需求,是人生进行生产活动的充分不必要条件。如果社会上缺乏娱乐,社会结构就会崩溃。

而且谁能保证游戏工程师在没有游戏的世界一定就会去研究科技产业?甚至他们很有可能完全不会愿意接触尖端行业,而选择了全新的人生道路。再者科技这种东西不是你想要发展就能发展起来的,这并不是一个可以靠人数叠加的领域,很多时候科技的进步需要的仅仅是一个思维角度不同的想法与灵感。但说到底,这些假设其实根本不会出现,原因在于智慧文明中存在游戏是必然的既定事实

▍游戏产业对人类文化与发展的实际影响力

面对游戏,很多人总是将其与玩物丧志扯上关系。但实际上,我们一直都生活在一个游戏和玩家组成的世界里,游戏是一个大范围的人性集合,游戏的发展历程其实就是人类的历史发展进程。历史上的学者们对于游戏也持有着多种角度的看法。

奥杜因

德国著名哲学家伽达默尔认为游戏世界为人们带来了最纯粹的人生感触,它创造了一个独一无二,超凡入圣的世界,一旦进入这个世界,人们就会抛下凡尘琐碎,享受一种了无挂碍的生活。而荷兰学者赫伊津哈则认为,游戏并不是完全剥离现实以后的产物,游戏规则的成立一定程度上反射出人类文明的核心价值,随后从人类文明提炼而出的游戏规则又为人类点醒了发展方向,从而使文明得到了更快的发展。

如果研究过西方历史的人不会不被瑰丽的古希腊文明所折服,在那个人类刚刚得到开化的时代,古希腊就设计出全民辩论赛和奥林匹克这样的竞技类游戏,这种提倡公平与竞争性质的游戏团结了散布在奥林匹亚、伊士马斯和里麦等地的所有希腊人,从而使得希腊的国家硬实力得到大幅度增强,文明也迅速壮大起来。这些迹象都在表明,游戏不但能给人类带来娱乐,同时还具备着成为社交的助推器与创造力的孵化器等巨大潜在价值

奥林匹克

事实上,人类世界现今的很多标志性建筑与文化遗产都是为游戏而生的,例如罗马竞技场、希腊歌剧院,它们存在的价值就是为了给人们带来娱乐性。所以其实人类一直都生活在一个充满游戏和玩家的世界里。人类文化最早是通过图像传承,随后文字的发明取而代之成为了记录的主要方式,而电脑与数码框架的诞生,使人类文明向数字化转变。而游戏程序的出现,导致文化从纯粹的记录进化到可交互状态。让人们拥有了更多个性化的主观体验,时至今日,通过游戏来解析人类的文化特征是一种普遍的现象。

▍隐藏在宇宙法则下的缩影,游戏的深层本质

但是从我的思维出发,对游戏产业的理解却有着更加精妙的视角。因为在我看来,游戏对于人类社会来说并非只是一种被动的影响,而是更加具有针对性和研究性的属性。简单的来说,游戏是人类对世界构造的模拟与尝试,它背后的价值远远不是一个“第九艺术”就能比拟的。或许这时候有人会问先今的宇宙生活如此美好,创造其他世界与追寻它们的存在到底有什么意义。我认为这是一个好问题,这直接关系到我们人类应该怎么看待自己所处的位置。不过要回答这个问题,为了便于理解,我们得先从朝夕相处的地方开始说起。

宇宙大爆炸

人类善于歌颂美好,也容易产生强烈的求知欲,于是世界为何存在成为大多数人心中常见的疑问。但是我认为从这个角度进行思考或许并不正确,世界的存在很难解释出意义,因为意义这种东西只是人类的思维方式,并不是宇宙的。在宇宙大爆炸以后,各种物质互相结合演变,出现不同的空间,而每种空间又孕育出不同的宇宙,这是一种必然的结果。事实上,人类从现在的量子研究推测出宇宙中所有的微观物质其实是固有的,也就是说给你搭积木的方块是只有那么多,你只能建造有限的东西出来。

看起来似乎不太可信,但是只要我们对自己身边的事物观察的更细致一点就会发现其实这种说法具有相当的说服力,水遇热被蒸发变成气体,气体遇冷变成冰晶,冰晶遇热变成水,这种转化过程从宏观角度上来看是永恒的。物质虽然一直在改变形态但永远不会被湮灭,人类也是一样。人死了被降解成分子,这些分子又会组成其他的结构,意识只是一个复杂组合体共同工作出来的产物,但是如果追求根源,最终会发现只是分子集群通过分析感受器而产生的东西。所以其实思维也是一种物质,并不是虚无的东西,因为宇宙不会允许他自己无法解释的东西存在。因为宇宙是由物质构成的,所以在这里面的一切东西都必须是符合他的规则的。

电子芯片

而游戏程序也是一样,要实现一种系统,必须是通过程序语言解释出来的,否则就无法运行。这不禁给了人类一个启示,如果人类能在自己所创造的游戏世界找到突破口,或许就能在现今的宇宙找到解答物理法则奥秘的金钥匙。任何世界都会演变消亡,人类为了长久的生存势必要揭开一切的根源,但如果我们只在宇宙内部这口深井观望是永远无法突破视角的局限性的,井底之蛙的世界观充其量也就是一口井的直径。所以游戏从来不是独立于现实而存在的,而是现实的延展与具现化,它在娱乐化产品表皮背后映射出的深层本质其实是隐藏在宇宙法则下的缩影

▍这不是单纯的精神文化,也是对自身的审视

物质结构

有的人认为游戏产业是人类宝贵的精神文化的体现之一,它虽然并不能直接改变世界,但却可以提供人类改变世界的灵感与方向。这种看法是明智的,但真的要追究其观点背后的严谨性则显得思维层面比较浅显。就像人类无法理解外层宇宙一样,或许由二进制组成的游戏中也存在着以人类的视角无法理解的存在。听起来似乎不可思议,但只要人类认真审视自身以及自身所处的世界,就会发现看上去不可能的事情其实一直都在发生。所以游戏产业的发展所带来的不仅仅是单纯的精神文化,也被人类在不知不觉中注入了对自身的审视与对世界的理解。

作者信息专栏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to top