玩《黑暗之魂2》的感觉,就像是带着一副破旧,和手的棒球手套打棒球,虽然规则略有改变,但手感还是那么熟悉。有人曾担心本作为了迎合新手玩家会降低难度,他们的担心是多余的,《黑暗之魂2》对玩家的惩罚和挑战依然那么苛刻,同时带来的成就感也和前作一样巨大。它在单人游戏探索和多人游戏捣乱方面虽然没有太多创新,但已经足以让这款游戏鹤立鸡群,令人难以抗拒。

《黑暗之魂2》PC版IGN评测 荣获IGN9.0高分

笔者曾在《黑暗之魂》原作中获得全成就,但我依然毫不羞耻地承认,《黑暗之魂2》的60小时游戏流程让我死了上百次。就像原作一样,你的死亡不会白费,每次失败都会让你吸取教训,更加了解《黑暗之魂2》世界的生存之道,从分析敌人的行为规则到感知陷阱存在的迹象,虽然游戏难度很高,但几乎从来都没让人觉得无法逾越。

我刚才说的是“几乎”没让人觉得无法逾越,因为From工作室设置的死亡惩罚有点太过分了,每次死亡,HP上限都会减少一点。玩家可以献出人性来弥补这一惩罚,但人性这个道具依然非常稀有,在游戏前期,可获得的人性都是有数的。虽然这毫无疑问是一个硬核游戏机制,但笔者还是觉得有点不合理,因为它打消了玩家探索世界的积极性,总是害怕为了满足自己的好奇心而付出惨痛代价。

即便如此,笔者还是走完了这段旅程,并得到了丰厚的奖励,《黑暗之魂2》的关卡场景设计非常成熟,可以满足非线性探索流程的需求。笔者最喜欢的一个元素,就是玩家一直都有许多分支路线可以选择。是不是在码头被火焰劫掠者拦住了去路?那你可以先下到井里,探索老鼠四散的古墓。卡在某个boss打不下去了?或许可以回到林荫树林升一级再回来。

Drangelic世界非常庞大,场景丰富多彩。玩家将游历海岸国度,穿梭于毒藤沼泽。虽然打斗和探索的场景很多,但《黑暗之魂2》的世界却令人感觉不如原作那样能让人读到许多背景故事。2011年的原作虽然同样架空奇幻,但是整个对于Lordran的描绘和展现让人觉得它是可以真实存在的。现在这里的场景变换太快,而且还能随意快速旅行,所以让人感觉是对场景的堆砌,而不是一个完整的世界。

《黑暗之魂2》使用了全新画面引擎,强调了光影变幻。在自然光照条件下,景色秀丽画面真实,在火炬照耀下,地下城也变得更加阴森恐怖。玩家可以在营火处选择卸掉盾牌,换成火把,以此照亮周围的阴暗角落,而且还会有一些敌人畏惧火焰,在火把面前畏首畏尾。这种视觉上的表现非常有趣,也为玩家提出了选择,选择安全第一,装备盾牌?还是选择乐趣至上,换成火把?

《黑暗之魂2》PC版IGN评测 荣获IGN9.0高分

光影效果和画面的改变没有喧宾夺主,真正让《黑暗之魂2》出类拔萃的依然是它提供的挑战,世界的规模,对于原作的忠实沿袭。在PS3和360版上,画面就已经很漂亮了,而在PC上则更加华丽。材质,光影和环境细节效果都得到了增强,例如微风拂过草地的效果,是中多游戏中笔者见到的最震撼的场景。

本作中改变最大的游戏机制就是快速旅行系统。原作中也有快速旅行的设定,不过玩家必须在游戏进行过半以后才能解锁营火传送的功能。在《黑暗之魂2》中,玩家从一开始就能在注火的营火之间进行传送。笔者觉得这个功能太方便了,可以让我在各个地方方便地穿梭。但缺点是,如果你想花费灵魂升级数值的话,就必须传送回节点区域。这种无意义的传送浪费了大量游戏时间。可能有人会喜欢它更加偏向《恶魔之魂》的复古感觉,但其实最核心的体验还是“往前走一步,往后退半步”的游戏经历。这方面的问题在PC版上有所缓解,读取时间比主机版快了许多,但问题的本质依然没变。

大家还记得当初《黑暗之魂》原作中,一走到病村就会帧数骤降的情形吗?《黑暗之魂2》的帧数一直都是平稳的30fps,在PC上可以飙到60fps,一点跳帧现象都没有。即使是敌人众多或者环境互动物体出现的场景,十分流畅。游戏的节奏一直很快,如果屏幕上显示“你死了”,那一定是你自己掉以轻心了,不能怨其他任何人。


在线游戏部分给游戏带来了许多不确定元素,让游戏变得更有趣,更有挑战性。《黑暗之魂2》的机制一样,玩家可以自行选择入侵别人的世界,给他们制造麻烦或者是提供帮助。

《黑暗之魂2》PC版IGN评测 荣获IGN9.0高分

游戏中的契约系统也得到了扩展,更多程度利用了多人游戏模式。比如,加入老鼠契约的话,玩家就能游览古墓,控制毒素池,陷阱和敌人老鼠的位置,下一个非老鼠契约的玩家进入以后,就要解决你设下的谜题。From工作室这个功能出色地满足了笔者内心的邪恶欲念。

本作中的打斗系统和原作类似 – 强调耐心等待时机,观察敌人规律,快速格挡闪避。本作中做出了一些改变,现在的魔法个人感觉比较无力,而格挡的判定时机也更加严格。但整个战斗过程依然非常令人满意。每次遭遇敌人都是一个单独的谜题,而这里的敌人也是From工作室设计过的最强的敌人。木乃伊骑士可以和玩家一样进行格挡,在游戏早期提供了相当高难的挑战,玩家只能智取不可强攻,用灵敏对抗蛮力。还有一种骑着巨人的小怪物,需要玩家保持距离的同时快速移动,每一次攻击都要精确计算。

标志性的boss战也为玩家带来了大量难忘的瞬间,以无数次的痛苦这么换来最终的胜利。虽然这些boss战不像《黑暗之魂》原作那样令人倍受打击,但必须客观地说,笔者这次是有备而来,抱着必死的决心去面对boss怪物。在众多boss战中,也有特别出色的个例,例如镜子骑士,战斗的场景非常华丽,其中还附带超激情的多人游戏内容和二周目特殊内容。为了将完整的惊喜留给玩家,笔者就不过多剧透了。

结语

《黑暗之魂2》是一款新颖,大型,奖励丰厚的续作。游戏系统富有深度,战斗遭遇激烈紧张,多人游戏和二周目内容让笔者通关以后看完制作组名单就立刻开始了二周目游戏。游戏的改动和添加内容并非十全十美,但如此出色的敌人设定和关卡设计,让玩家的打斗和探索非常丰富多彩,也让《黑暗之魂2》的60小时游戏流程充满痛苦和折磨,使玩家惊心动魄的同时获得极大乐趣。

《黑暗之魂2》PC PS3 Xbox 360版 IGN评测

《黑暗之魂2》PC版IGN评测 荣获IGN9.0高分

9.0 非常棒

《黑暗之魂2》是一款新颖,大型,奖励丰厚的续作。

+挑战性带来的成就感

+战斗高难但十分公平

+敌人设计出色

+新颖的多人游戏模式

-死亡惩罚略讨厌

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Back to top